ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA USAHA TAHU TEMPE JAGOR TOLITOLI

Authors

  • Aqfir Thamrin
  • Mudatsir S. Tato Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mujahidin
  • Sahria Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mujahidin

Keywords:

Persedian Bahan baku, ECONOMIC ORDER QUANTITY

Abstract

 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku pada usaha tahu tempe Jagor Tolitoli, Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Sumber data berupa data Primer dan Sekunder. Primer yaitu data yang dikumpulkan secara langsung dari sumber utamanya seperti wawancara dan sebagainya, dan sekunder merupakan data suatu penelitian yang diambil dari sumber yang sudah ada. Data sekunder itu berupa bukti, catatan atau laporan historis yang telah tersusun atau proses pencatat yang dilakukan oleh pihak bersangkutan. Teknik analisis yang digunakan yaitu observasi,informasi atau penjelasan yang dinyatakan dengan bilangan atau berbentuk angka, penarikan  kesimpulan dan data kuantitatif berupa data angket.

Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa dapat diketahui perbandingan persediaan bahan baku kedelai antara kebijakan perusahaan dan penggunaan metode EOQ. Berdasarkan hasil analisis biaya persediaan, dapat di ketahui bahwa hasil perhitungan Perusahaan untuk tahun 2021 sebesar Rp.293.190 sedangkan menurut EOQ sebesar Rp.206.983 sehingga dengan penerapan EOQ maka diperoleh penghematan sebesar Rp.86.207, kemudian pada tahun 2022 diperoleh nilai Perusahaan sebesar Rp.315.840 menurut EOQ sebesar Rp.221.524 penghematan 94.316 dan pada tahun 2023 diperoleh nilai Perusahaan Rp.333.000 menurut EOQ sebesar Rp.231.991 penghematan Rp.101.009. Dari hasil analisis dapat dikatakan bahwa dengan penerapan EOQ maka perusahaan dapat memperoleh penghematan biaya persediaan.

Kata Kunci: Persedian Bahan baku, EOQ

Downloads

Published

2024-12-30